弹性体

elastomer_1.jpg


icon_silicone.jpg

特性

矽橡胶具有许多有用的特性,包括:
1.低导热系数
2.低化学反应活性
3.低毒性
4.热稳定性(极广的温度范围内皆能维持功能性的正常,通常介于-100~250℃)。
5.拒水性佳,极具防水密封件的能力。
6.离型性佳,且与多种基材黏着性好,如玻璃。
7.抗微生物的生长。
8.耐氧、臭氧、和紫外线(UV)光。此特性广泛应用于建筑行业(如涂布,防火,玻璃密封)和汽车行业(外部垫圈,外部装饰)的。
9.电绝缘性佳。因为聚矽氧烷可被配制成电绝缘或导电的,适合于广泛的电子应用。
10.高透气性:在室温(25℃),矽橡胶对于氧气的渗透性为丁基橡胶的400倍,所以在医疗应用中对于需要增加曝气功能是非常适合的。因此,若需要气密性的情况下,则不建议使用矽橡胶。

silicone_02.jpg

silicone_03.jpg


应用

矽橡胶应用在许多产品中。 Ullmann工业化学百科全书列出了以下主要类别的应用:电气(例如,绝缘),电子产品(如涂布),家庭(例如,蒸煮装置密封),汽车(如垫圈),办公设备(如键盘垫),医药/牙科(例如,牙齿模具),纺织品/纸(如涂布)。


医疗

在需要高度生物相容性的应用上,矽橡胶可达到微射出,密封件,垫片,覆盖物和其它的应用。此外,凝胶状可应用绷带和敷料,例如用于义乳房植入物,体内植入物,隐形眼镜,以及各种其他医疗用途。由于耐用性和生物相容性的特性,疤痕治疗片通常由医疗级矽胶所制成。聚二甲基矽氧烷通常用于此目的,因为它的特殊交联的结果,使其具有软、高度耐用性、黏性,和灵活的特性。

icon_pu.jpg


icon_pu.jpg

聚氨酯(PU)通常应用于制造,高回弹发泡座椅; 发泡隔热板; 微发泡密封件和垫圈; 耐用的弹性车轮和轮胎(如滚轮,手扶梯,购物车,电梯,和滑板轮); 汽车悬吊衬套; 电器封装; 高性能的粘合剂; 表面涂层和表面密封剂; 合成纤维(如氨纶); 地毯衬垫; 硬塑料零件(应用于电子仪器); 和软管等。

icon_pu.jpg


化学特性

聚氨酯(PU)抗多种酸碱和有机溶剂腐蚀,因此经常被用在橡胶制品在恶劣环境下的替代品。


物理特性

聚氨酯(PU)的力学性能具有很大的可调性。通过控制结晶的硬段和不结晶的软段之间的比例,聚胺酯可以获得不同的力学性能。因此其制品具有耐磨、耐温、密封、隔音、加工性能好、可降解等优异性能。


聚氨酯(PU)优势

硬度范围广
聚氨酯(PU)的硬度可以从SHORE A20度到SHORE D85度。

高承载力
聚氨酯(PU)在拉伸和压缩高负载能力。聚氨酯可以经历重负载下形状变化,但一旦负荷消失将返回到其原来的形状。

弹性
聚氨酯(PU)高挠曲疲劳的应用中使用时表现非常好。弯曲性能可以具有非常良好的延伸率和回复性。

磨损和耐冲击
对于那些严重磨损具有挑战性的应用,聚氨酯(PU)即使在低温下仍能维持理想状态。

抗撕裂性
聚氨酯(PU)具有高拉伸性能以及具有高抗撕裂性。

抗水,油及油脂
聚氨酯(PU)的材料特性将在水/油/油脂保持(以最小的肿胀)稳定。聚醚化合物在海底应用能够持续多年。

电气特性
聚氨酯(PU)具有良好的电绝缘性能。

强粘结性
聚氨酯(PU)能与广泛的材料接着。这些材料包括其他塑料,金属和木材。此属性使聚氨酯为轮,滚轮,和插入的理想材料。

在恶劣环境下的表现
聚氨酯(PU)能够抵抗极端的温度,这意味着恶劣的环境条件不会造成材料降解。

抵抗霉菌和真菌
大多数基于聚醚聚氨酯(PU)不支持真菌/模具/霉菌生长,因此非常适合热带环境和FDA的应用。特殊的添加剂也可以加入,增加聚酯材料的附加功能。

颜色范围
丰富的彩色颜料可以在制造过程中添加到聚氨酯(PU)。紫外线遮蔽可掺入颜料提供在户外应用中更好的颜色稳定性。

较经济的制造过程
聚氨酯(PU)通常用于制造一次性部零件,样板或高容量的制造。尺寸范围从几克至2000磅都有可能。

短生产周期时间
相比于传统的热塑性材料的聚氨酯(PU)具有相对短的前置时间与显著更经济的模具成本。


聚氨酯与常规材料相比的优势:

advantages.gif

icon_tpe.jpg

tpetpr_01.jpg


热可塑合成橡胶优势

TPE(TPR热可塑性弹性体)材料因为它们可以被模制,挤出,如塑料再利用,所以是具可回收性的,但由于它们也有些典型橡胶弹性体的热固性特性,这是不能回收再利用的,所以要依情况来判断。 TPE(TPR热可塑性弹性体)也几乎不需要添加额外的增强剂,稳定剂或固化体系的添加剂来混链。因此,在每批次生产的过程中几乎不存在变异,所以原料和制成品的稳定性能够相当一致性。热可塑弹性体可以被大多数类型的染料容易地着色。除此之外,它消耗较少的能源而且能够更经济且贴近产品的品质量。


热可塑合成橡胶制造工艺

两个最主要加工TPE(TPR热可塑性弹性体)的方法为压出和射出成型,模压成型则比较少见。透过射出成型的制作过程极为迅速,且极具经济效益。一般常规的热塑性材料压出或射出成型的设备与方法也都适用于TPE(TPR热可塑性弹性体)的使用。 TPE(TPR热可塑性弹性体)还可以透过处理吹塑,热成型,和热融接来成型。


应用

TPE(TPR热可塑性弹性体)能够取代于一般常规弹性体所不能正常提供物理特性的地方。这些材料大量广泛应用于汽车产业和家用产业。例如共聚酯热塑性弹性体应用于雪上车辆的履带,其中刚性和耐磨损性的表现是非常出色的。他们还广泛用于导管,其中与尼龙材质架接的聚合物提供了适合的柔软度,对病患的使用是非常理想的。热塑性矽胶和烯烃的混链物应用于汽车的天窗和门封胶条。与苯乙烯的聚合物广泛地做为制鞋业于鞋底制程的粘合剂使用。 TPE(TPR热可塑性弹性体)也通常制造于汽车悬挂系统的衬套使用,相形于常规橡胶衬套时,TPE(TPR热可塑性弹性体)的制品变形量较小。 TPE(TPR热可塑性弹性体)的特性也常应用在医疗器材和情趣用品。 TPE(TPR热可塑性弹性体)也因为绝缘的特性,开发越来越多做为电气电缆外皮和耳机线材的用途。