凝胶类

gels_1.jpg


GEL-凝胶是一种固胶状的材料,其中软硬程度的特性可以依照需求调整。 GEL-凝胶基本上为不完全交联的结构,它在稳定壮态时是不会有流动性的。以重量来观察,GEL-凝胶比较类似液态,但是它的表像比较趋近于有立体形状的液态物质。由于GEL-凝胶的特殊交联结构,使得它具有粘性的效果。


特性

GEL-凝胶有独特的触变性-搅动他们的时候会呈现液体的状态,但停止时会重新凝固。一般来说,GEL-凝胶是接近固态,果冻状的材料。

gels_2.jpg


应用

许多物质加入合适的增稠剂或胶凝剂到配方里,也可以形成GEL-凝胶的状态。这种方法普遍适用于各种制造业中,范围广泛到从食品,涂料和粘合剂的制造业都适用。在光纤通信应用中,细如发丝的凝胶充填满在缆线里的光纤缝隙。这个GEL-凝胶的主要目的是为了假设缆线破裂而防止水的侵入,而且此GEL-凝胶也能够当一个缓冲的机制,避免因为安装的绕曲而产生结构性的破坏。另方面,该GEL-凝胶可以帮助缆线在挤出的生产的过程中,将光纤线材保持在缆线的中心位置。

gels_3.jpg